Как всё успевать? Планирование времени — важная составляющая успеха


Умение управлять временем — чертовски важная штука. Пожалуй, не менее важная, чем постановка задач, ведение переговоров или пересборка ядра. Давайте вспомним главные грехи вебмастеров, связанные со временем, и попробуем их искупить.

Неумение планировать рабочий день

Многие вебмастера — люди крайностей. Либо фигачат круглые сутки, либо целыми днями валяются в кровати. И то и другое — не круто. Первое — верная дорога к проблемам со здоровьем и близкими, второе — к депрессии.

Как быть?
Держите баланс. Должно быть время на работу, на отдых, на прогулки, на спорт, на ежедневные ритуалы, на хобби и прочее. Проще всего это сделать, составив расписание.

Создайте расписание, которое подходит вам по ритму и наполнению. Больше ответственности за распорядок дня — больше продуктивности.

Привычка браться за несколько дел одновременно

Выполнять процессы параллельно — хорошо. Можно многое успеть и при этом быть в тонусе. Плохо, когда берёшься за задачи, которые нельзя бросать на полпути, но ты бросаешь. Результата нет, удовлетворения от работы тоже.

Как быть?
Работайте по плану. Составляйте списки задач каждый день и последовательно их выполняйте. Если процессы можно запараллелить (например, отдать в работу автору несколько текстов, а самому группировать ключи для нового сайта) — двигайтесь от наиболее приоритетных к наименее.

Неправильное взаимодействие с исполнителем

Самые очевидные проблемы, связанные с исполнителями — низкое качество выполненной работы и неоправданно большие сроки. Извините, но обе проблемы — следствие ваших ошибок. Скорее всего, вы взяли на работу первого попавшегося человека и неправильно ставите задачи.

Как быть?
Выбирайте авторов тщательней: читайте их тексты, спрашивайте предыдущих работодателей, дайте тестовое. Если по всем трём пунктам “ок” — можно работать. Постановка задачи — отдельная тема. Если вкратце, то ваша задача — максимально детально и просто описать, что и для чего нужно сделать.

Беспорядок

Беспорядок на столе — беспорядок в голове. Категорично звучит, но посыл верный. Уйма стикеров, блокнотных листов на письменном столе и тысяча беспорядочных файлов на столе вашего компьютера — это не просто хаос, это трата времени на поиск нужного и важного.

Как быть?
С рабочим столом всё просто: упорядочите все рабочие файлы и будет вам счастье. Если вы будете группировать их по дням, месяцам, годам и проектам, найти нужную информацию будет суперпросто. Что касается письменного стола: если так любите писать, заведите блокнот и записывайте задачи на день, перечёркивая уже выполненные.

Трата времени на развлечения

Развлечения — это отдых и переключение внимания. И это хорошо. Плохо, когда развлечения мешают работе. Если вместо одной серии “Кремниевой долины” в обед вы залипаете на 6 — у вас проблемы.

Как быть?
Внесите в ежедневный распорядок развлечения. И не позволяйте себе выходить за рамки, указанные в распорядке. Зарубился в Бэтлфилд с 14:00 до 16:00, а потом снова за дело. Никакого десятичасового марафона:)

Трата времени на общение

10 минут на переписку во Вконтактике, 5 — в Телеграмме, ещё 10 в Скайпе и пошло-поехало. Общение — чудовищно прожорливая штука, поэтому всё, что не связано с работой, но почему-то всплывает во время выполнения задач — плохо.

Как быть?
Внести виртуальное общение в распорядок. Просто регламентируйте время общения: например, не больше 15 минут каждые 3 часа. Первые несколько дней будет ломка, но вы довольно быстро заметите результат.

Привычка каждые двадцать минут проверять Метрику, Адсенс, CPA, _впишите_своё_

Вообще, это не то чтобы грех. Скорее дурная привычка из разряда “руки чешутся”. И вроде бы ничего страшного, но что если сайтов у вас 3, 5, 10, 28? Только вообразите, сколько времени вы на это тратите, никак не влияя на процесс.

Как быть?
Рецепт один — быть сдержаннее. Проверяйте данные раз в день — этого вполне достаточно.

Откладывание важных или неприятных дел на конец рабочего дня

Это называется прокрастинация и у всех ответственных людей она бывает. Ничего уж не поделать — нужно исправлять ситуацию.

Как быть?
Выполняйте задачу сразу, как только дошли до неё в списке дел на день. Не позволяйте ему оседать в мозгу и отнимать энергию.

Недостаток отдыха и недосып

Мешки под глазами, взгляд зомби, пограничная реальность… Поздравляем — вы довели себя до точки. Работа-работой, цель-целью, но так нельзя.

Как быть?
Распорядок — лучшее, что можно сделать в этой ситуации. Расслабьтесь и действуйте по плану. Если в распорядке сказано: “В 23:00 отбой” — так и поступайте. Лучше доделаете задачу утром в бодром расположении духа, чем на ночь глядя и с утра будете чувствовать себя, как выжатый лимон.

Нехватка мотивации

Зачем я всё это делаю? Для чего жертвую личной жизнью и семьёй? Какой, чёрт побери, во всём этом смысл? Всё в порядке — это обычная рефлексия: с ней можно бороться.

Как быть?
Если вы уже работаете с наёмными сотрудниками, то представляете, что такое мотивация. Ваша задача — мотивировать самого себя, а лучший способ сделать это — поставить цели. 500 000 рублей в месяц, новая квартира, поездка на Мальту — всё, что угодно, главное поставить точку на карте и начать к ней двигаться.

А какие грешки, связанные с недостатком времени и дурными привычками, съедающими драгоценные часы, у вас? Расскажите в комментариях.

Трата времени на рутину

Тратите много времени на одно и то же? Что-то простое, постоянно одинаковое, но неотъемлемое и важное, что приносит результат? Поздравляем, это точка роста. Пришло время делегирования и автоматизации.

Как быть?

Как только в вашей повседневной жизни появляется слишком много рутины — одинаковых задач, которые можно делегировать или автоматизировать, сделайте это.

Например, чтобы не вести учёт операций по счёту, налоговый календарь и бухгалтерию, можно воспользоваться сервисом «Контур.Эльба«. Такой простой сервис автоматизирует все рутинные процессы и освободит время для более важных и сложных задач. Это позволит развиваться быстрее, и касается не только учёта и отчётности, но и всех задач, подлежащих автоматизации. Если что-то можно автоматизировать или делегировать, то так и следует поступить.